Puebla arrancará construcción del primer centro CITRAA en San José Chiapa para industrializar productos agrícolas

El proyecto estatal busca transformar la producción primaria en bienes con valor agregado y abrir canales de comercialización en tiendas Bienestar.

El gobierno de Puebla iniciará a finales de noviembre la construcción del primer Centro de Innovación y Transformación de Productos Agropecuarios y Agrícolas (CITRAA), ubicado en San José Chiapa, como parte de la estrategia estatal para impulsar la industrialización del campo.

Según la licitación pública SPFA-OP-LPE-2025-159, la obra comenzará el 28 de noviembre de 2025 y deberá concluir el 26 de mayo de 2026, dentro de un plazo de 180 días naturales. El centro estará ubicado en la localidad de Nuevo Vicencio, donde se especializará en la transformación de café para su comercialización.

Las bases de licitación tienen un costo de 5 mil 045 pesos, y las empresas participantes deberán acreditar un capital mínimo de 3 mil 800 pesos. El fallo se emitirá el 27 de noviembre, para dar paso inmediato al inicio de los trabajos.

El proyecto cuenta con una asignación de 46.6 millones de pesos dentro del Paquete Económico 2026, presentado por el gobernador Alejandro Armenta ante el Congreso del Estado. El inmueble formará parte del complejo conocido como la Capital de la Tecnología y la Sostenibilidad, impulsado como un polo de desarrollo regional.

Un modelo para agregar valor al campo poblano

Los CITRAA forman parte de una estrategia para que productores transformen sus cosechas en alimentos procesados, suplementos o bebidas, con el fin de colocarlos en al menos 3 mil de las 32 mil tiendas Bienestar instaladas en el país.

Además de San José Chiapa, durante este año comenzará la construcción de otros tres centros:

  • Francisco Z. Mena: Transformación de cítricos.
  • Huejotzingo: Deshidratado de frutas y hortalizas.
  • Aquixtla: Procesamiento de jitomate.

Los 23 CITRAA restantes están programados para iniciar en 2026, como parte de un plan que busca fortalecer la economía rural, elevar el valor de las cosechas y consolidar cadenas productivas locales.

Ilustración: Iván Rojas

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